Каталог товаров

НАСОСЫ и МОТОПОМПЫ
Подобрать насос

Общий обзор бытовых насосов

 

Начать подбор насоса сначала
Подберите насос из 32596 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Производительность (м3/час):
0.16-3.48

(10985)

3.5-10

(12523)

10.2-31.5

(5270)

31.8-240

(1190)

выбрать
Качество воды:
чистая

(26588)

Специфика
Тип погружного насоса:
Глубина погружения (м):
0.2-7.5

(7746)

7.6-14

(10763)

15-35

(1745)

40-150

(542)

200

(73)

выбрать
Максимальная высота водяного столба (м):
1-45

(21993)

46-90

(7106)

92-154

(1106)

155-540

(348)

560

(10)

выбрать
Торговая марка / бренд насоса
Свойства
Уровень шума (дБ):
30-45

(1589)

46-60

(1446)

61-74

(1367)

75-87

(112)

89-94

(7)

выбрать
Объем гидробака насосной станции (л):
2-8

(344)

13-17

(94)

18-20

(979)

22-25

(2079)

50-100

(322)

выбрать

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Водоснабжение дачного участка. Погружные насосы

Дача или загородный дом – это не только чудесная природа, свежий воздух, лес, речка. Это еще и хозяйство, приусадебный участок, которые требуют немалого количества воды. Полить огород, постирать, наполнить бассейн – вёдрами не натаскаешься. Так что «журавль» или барабан с ведром на цепи – это позавчерашний день. Куда как комфортнее насос для поднятия воды из скважины или колодца на поверхность.... 

Насосы Grundfos MQ - лучший выбор для вашей дачи

Если вы строите собственный дом или дачу, то наверняка уже задумывались о том, как будет организована система водоснабжения. При этом очень важно, как будет осуществляться подача воды в здание. Естественно, хочется, чтобы подача воды происходила автоматически - открыл кран и потекла вода. В этом случае хорошими помощниками станут автоматические насосные станции Grundfos MQ.... 

Обзор линейки насосов Grundfos Sololift+

При строительстве собственного дома или перепланировке квартиры очень важно грамотно спроектировать и проложить водоотводящую систему. Иметь в доме две ванных комнаты и три туалета, как правило, мешает наличие единственного канализационного стояка. Насосные установки Grundfos Sololift+ помогут вам разместить любое количество источников грязной воды там, где вам удобно.... 

Общий обзор бытовых насосов

Бытовые насосы

С точки зрения жителей сельской местности горожане - народ, избалованный благами цивилизации. Чтобы вымыть посуду или принять душ, им не приходится таскать воду ведрами, а затем долго согревать ее на плите. В городе все проще: открыл кран - и готово! Наверное, именно поэтому жители мегаполисов тяжело переносят бытовые неудобства, приезжая на дачу. В условиях отсутствия водопровода и канализации можно либо смириться с этими проблемами, либо активно с ними бороться. А способ борьбы - только один: обустроить загородный дом по образу и подобию городской квартиры. Для тех, кто готов вступить в этот бой, план сражения будет выглядеть следующим образом:

  • обеспечение подачи холодной воды в кухню и санузел;
  • подогрев и распределение воды для бытовых нужд и отопления;
  • обеспечение функционирования канализационной системы;
  • удаление воды из подвала и погреба после весеннего паводка;
  • оборудование системы наполнения и откачивания воды из бассейна;
  • организация оросительной системы, в том числе автоматических распылителей воды.

 

Схема водоснабжения загородного дома

Схема водоснабжения загородного дома

Как известно, все процедуры, связанные с перекачиванием воды, выполняют специальные устройства - насосы. Таким образом, насосы просто необходимы для обеспечения комфортных бытовых условий в загородном доме.

 

Покупаем бытовой насос

Сфера применения бытовых насосов настолько широка, что неопытные покупатели часто сталкиваются с проблемой выбора устройства, необходимого для решения какой-либо конкретной задачи. Нередко высокая стоимость насоса является показателем его универсальности. Так, например, специальные агрегаты для перекачивания воды с примесями крупных размеров могут подойти практически для любых бытовых нужд. В то же время стоят они недешево, поэтому лучше разбираться в тонкостях их технических характеристик, чем зря переплачивать. Тем более что таким образом удастся сэкономить не только на покупке насоса, но и на его установке, профилактическом обслуживании, а в случае приобретения мощного агрегата - и на потребляемой электроэнергии.

А вот на чем никогда не стоит экономить, так это на качестве, особенно когда речь идет о такой ответственной части системы жизнеобеспечения дома, как водоснабжение. На рынке насосных установок, как и в прочих сферах торговли оборудованием, качество определяется репутацией фирмы-производителя. Именно поэтому самой востребованной считается продукция немецких фирм Grundfos и Wilo, а также итальянских фирм Pedrollo, Nocchi и Calpeda. Неплохие эксплуатационные характеристики показывают марки насосов "Гном", "Малыш" и "Водолей", выпускаемых в России и СНГ.

Разнообразие модельного ряда насосов Wilo

Разнообразие модельного ряда насосов Wilo

 

Оборудование для холодного водоснабжения

Система водоснабжения всегда начинается с источника воды. Если учесть тот факт, что в сельской местности водопровод, как правило, отсутствует, то в распоряжении домовладельца остается только колодец или артезианская скважина.

Насосы, используемые для забора воды из скважин и колодцев, делятся на два типа: поверхностные и погружные. Выбор того или иного типа зависит от глубины залегания воды. Первая разновидность насосов рассчитана на установку агрегата в сухом помещении, при этом в колодец или скважину погружается лишь всасывающий механизм. Устройства поверхностного типа могут поднять воду с максимальной глубины 8 м - это их основной недостаток, поскольку грунтовые воды не так уж часто располагаются настолько близко к поверхности земли.

В соответствии с принципом действия такие насосы бывают вихревыми и центробежными, причем первый тип чаще устанавливается вертикально и используется в трубопроводах для повышения давления. Горизонтальные центробежные установки удобно применять для наполнения бассейна или орошения, с их помощью поливают газон, сад и огород водой из ближайшей речки.

Поверхностный насос фирмы CALPEDA (модель NGX)

Поверхностный насос фирмы CALPEDA (модель NGX)

Поверхностные насосы не рассчитаны на постоянную работу, они накачивают воду в специальный резервуар, которым может послужить бак, установленный на чердаке дома. Из этого бака вода постепенно распределяется в точки разбора - душ, умывальник, кухонную мойку и т. п. Если это распределение происходит самотеком, давление в трубопроводе не превышает 1 атм, что совершенно недостаточно для работы таких современных бытовых приборов, как стиральная или посудомоечная машина. Поднять давление до оптимальных 2-3 атм можно, увеличив высоту установки бака или снабдив трубопровод дополнительным оборудованием. Поскольку первый вариант проблематичен, удобнее и проще оборудовать насосную станцию, которая комплектуется приборами управления, датчиками и системой автоматики, поддерживающей постоянное давление 1,5-3 атм.

В тех случаях, когда колодец или скважина имеют глубину от 9 до 50 м, используются погружные насосы. Их корпуса имеют специальную герметичную защиту, позволяющую им безотказно работать в погруженном состоянии. Герметичный корпус защищает механизм от воды, но затрудняет обслуживание тех частей, которые периодически нуждаются в чистке и смазывании.

Погружной скважинный насос фирмы Grundfos (модель SQ 3-95)

Погружной скважинный насос фирмы Grundfos (модель SQ 3-95)

Основное преимущество погружных насосов - возможность забора воды по мере необходимости. Установив такой агрегат в колодце или скважине, можно отказаться от неудобного и громоздкого резервуара на чердаке. Современные погружные насосы - весьма компактные устройства, они легко устанавливаются в артезианские скважины небольшого диаметра.

 

Дренаж и канализация

Погружные насосы, приспособленные для перекачивания грязной воды с песком и мусором, используют в дренажной и канализационной системе. Дренаж необходим на приусадебных участках с высоким залеганием грунтовых вод, которые создают массу неудобств во время сильных ливней и обильного таяния снега. Дождевая и талая вода просачивается в погреба и подвалы с плохой гидроизоляцией пола, поэтому приходится использовать специальные устройства, чтобы эффективно избавляться от последствий затопления. Такие же агрегаты применяют для удаления грязной воды из бассейнов и декоративных водоемов, которыми часто украшают приусадебную территорию.

Дренажные насосы достаточно компактны и удобны в эксплуатации, их часто оснащают специальными ручками для транспортировки и поплавковым выключателем, реагирующим на уровень воды. С помощью такого устройства насос может работать без участия человека, включаясь или отключаясь в нужный момент.

Дренажный насос фирмы Pedrollo

Дренажный насос фирмы Pedrollo

В канализационной системе устанавливают стационарные фекальные насосы. Такое оборудование необходимо в тех случаях, когда грязная вода из кухни и санузла не может удаляться самотеком. Более совершенные модели снабжены механизмом, измельчающим бумагу или пищевые отходы, и угольным фильтром, препятствующим распространению неприятных запахов в помещении.

Фекальный насос фирмы Nocchi

Фекальный насос фирмы Nocchi

 

Отопление и горячее водоснабжение в доме

Практически все современные системы горячего водоснабжения и отопления работают по принципу принудительной циркуляции, позволяющей значительно экономить на диаметре труб и объемах теплоносителя. Кроме того, в самотечных системах из-за больших теплопотерь приходится устанавливать бойлеры и котлы на 20-30% мощнее, чем в трубопроводах с циркуляционными насосами. В зависимости от параметров трубопровода и количества отопительных радиаторов для нормального функционирования системы устанавливают циркуляционные насосы мощностью от 50 до 1000 Вт. Такой агрегат будет равномерно распределять теплоноситель в батареях и обеспечивать подачу горячей воды в кухню и санузел под оптимальным напором.

Циркуляционный насос для отопления и горячего водоснабжения фирмы Wilo (модель Star RS)

Циркуляционный насос для отопления и горячего водоснабжения фирмы Wilo
(модель Star RS)

Самые простые и дешевые циркуляционные насосы оснащены ручным переключателем скорости вращения, но такой способ регулирования производительности далеко не идеален. Систему отопления и горячего водоснабжения можно модернизировать при помощи установок с программируемым режимом работы. Это оборудование позволяет снижать количество тепловой мощности в ночные часы, уменьшая при этом потребление электроэнергии на 60-80%.

 

Основные технические характеристики насосов

Надежное функционирование системы водоснабжения в доме возможно только при условии правильного выбора и монтажа оборудования. Естественно, доверять решение столь важного вопроса следует только профессионалам, но оценить, насколько ощутимый удар по семейному бюджету нанесет покупка насосов, может даже неспециалист.

Подбирая насосное оборудование, необходимо ориентироваться на два самых важных его параметра - напор и расход. Опуская физический смысл этих терминов, перейдем сразу к их практическому значению.

Требуемый напор рассчитать достаточно сложно. Чтобы точно определить его значение, необходимо учесть сумму потерь напора на преодоление местных сопротивлений и высоту ввода водопровода в здание. Эти параметры суммируются с расчетным напором на вводе трубопровода, достаточным для обеспечения давления 0,5 атм в самой удаленной точке дома. Иными словами, для решения этой задачи потребуются паспортные данные на оборудование и скважину, а также элементарные навыки гидравлических расчетов.

Оценивать расход воды намного проще, для этого можно воспользоваться усредненными показателями из справочников. В соответствии с действующими санитарно-гигиеническими нормами эти значения таковы: душевая - 500 л/ч, ванная - 300 л/ч, кухонная мойка - 500 л/ч, умывальник - 60 л/ч, смывной бачок в туалете - 83 л/ч, оросительная система - 1080 л/ч, отдельно стоящая баня или сауна - 1000 л/ч.

Обсуждение:
21.07.2011
Ирина, статья очень понравилась - спасибо.
С детства питал страсть ко всяким схемам. А вы ее сами рисовали?
По практике скажу, что считать систему на напор надо обязательно, да еще запас процентов 30 заложить надо, иначе столкнетесь с неприятным сюрпризом: все соединено, все работает, насос качает, утечек нет, а вода в нужное место - не доходит.
21.07.2011
to Дачник-садовод: спасибо! Рада, что вы нашли в статье что-то полезное для себя. Признаюсь честно, схема - это подкорректированная заготовка. У меня есть похожий набросок, который был сделан от руки на стадии проектирования водопроводной системы дачного домика. Должна с вами согласиться - расчеты нужно делать с запасом, особенно, если в системе много ответвлений и горизонтальных участков. Облегчить себе задачу можно продуманным размещением точек разбора воды. Например, в моем случае верхний санузел находится прямо над кухней и душевой нижнего этажа.
21.07.2011
Вот реальная проблема - колодец глубокий 12 метров, т.е. погружной насос. Уровень воды в колодце небольшой ~ 45 см, но дебет неплохой - можно до куба в день забирать. Т.к. насос приходится подвешивать у самого дна, то он обязательно затягивает песок со дна. Приходится использовать дорогой дренажный насос для грязной воды. Есть лучший вариант?
21.07.2011
to Alter Ego: если характеристики скважины удовлетворяют потребности по расходу воды, и вы не планируете расчищать колодец, то, наверное, лучше использовать дренажный насос. Еще один возможный вариант - скважинный насос шнекового типа "Спрут", он рассчитан на перекачивание воды с примесями до 300 г/м.куб. Думаю, он мог бы подойти для вашего случая, но лучше, конечно, уточнить у продавцов.
21.07.2011
Ирина, позволю внести небольшие комментарии к статье:
1) погружные насосы сами по себе не заменяют необходимость накопительной емкости (вообще-то уже давно вместо обычного бака в системах используются гидроаккумуляторы), то есть в этом отношении они абсолютно аналогичны поверхностным насосах, мало того, у поверхностных насосов даже меньшие требования к количеству включений-выключений в момент времени.
2) программирование циркуляционных насосов снижает не столько электропотребление самого насоса (оно ничтожно по сравнению с затратами на отопление), но количество необходимой энергии для отопления (в зависимости от типа котла это может быть электроэнергия, газ, дрова)
3) пол-атмосферы в последней точке водоразбора - это очень мало, стандартный напор из крана 2-3 атм (многие приборы, подключенные к крану, не смогут включиться при напоре 0,5 атм). Кроме того, необходимое давление в системе зависит и от диаметра трубы - как стояка, так и разводки к кранам.
Надеюсь, автор не обидиться на конструктивные замечания :-)
С ув., Константин.
21.07.2011
Константин, большое спасибо вам за дополнения. Уверена, что они будут интересны всем читателям этой статьи.
07.03.2012
очень полезные статьи. Хотелось бы например еще и сравнение одного и того же производителя например интересует Grundfos скважинный. У меня глубина скважины 150м, вода стоит на 80м. какой лучше выбрать не могу.
11.07.2012
доброго времени суток!
помогите пожалуйста с выбором скважинного насоса :
хотелось бы чтобы он поднимал воду с глубины 40 метров и более
и чтобы включался при падении давления воды т. е. при открывании крана?
Цены в Интернет-магазинах
Grundfos SQ 5-15

Уровень шума 54 дБ. Производительность 6.00 м3/час. Тип погружного насоса - скважинный . Тип - насосы погружные. Максимальная высота водяного столба 18 м. Качество воды - чистая.

от 23 196 руб.

Grundfos UPS 25-60 180

Производительность 3.60 м3/час. Уровень шума 41 дБ. Тип поверхностного насоса - циркуляционный. Тип - насосы поверхностные. Максимальная высота водяного столба 6 м. Качество воды - чистая.

от 5 348 руб.

Малыш 10м

Производительность 0.43 м3/час. Максимальная высота водяного столба 40 м. Тип погружного насоса - колодезный. Тип - насосы погружные. Глубина погружения 40.0 м. Качество воды - чистая.

от 1 540 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет