Poisk-podbor.Ru
НАСОСЫ и МОТОПОМПЫ

Водоснабжение дачного участка. Погружные насосы

Начать подбор насоса сначала
Подберите насос из 19 009 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Производительность (м3/час): ?
0.16-3.3

(6029)

3.36-9.2

(6755)

9.3-26.4

(3548)

27-120

(1047)

130-150

(14)

выбрать
Качество воды: ?
чистая

(15324)

Специфика
Тип погружного насоса: ?
Тип поверхностного насоса: ?
Глубина погружения (м): ?
0.2-7

(4478)

7.5-13

(6992)

15-30

(922)

35-100

(288)

105-200

(14)

выбрать
Максимальная высота водяного столба (м): ?
1-41

(11328)

42-84

(5625)

85-148

(790)

149-540

(205)

560

(6)

выбрать
Торговая марка / бренд насоса
Свойства
Уровень шума (дБ): ?
30-44

(736)

45-58

(705)

59-72

(658)

74-87

(111)

выбрать
Объем гидробака насосной станции (л): ?
2-8

(162)

13-17

(44)

18-20

(560)

22-25

(1233)

50-100

(219)

выбрать


Обзоры и тесты

Насосы Grundfos MQ - лучший выбор для вашей дачи

Если вы строите собственный дом или дачу, то наверняка уже задумывались о том, как будет организована система водоснабжения. При этом очень важно, как будет осуществляться подача воды в здание. Естественно, хочется, чтобы подача воды происходила автоматически - открыл кран и потекла вода. В этом случае хорошими помощниками станут автоматические насосные станции Grundfos MQ.... 

Обзор линейки насосов Grundfos Sololift+

При строительстве собственного дома или перепланировке квартиры очень важно грамотно спроектировать и проложить водоотводящую систему. Иметь в доме две ванных комнаты и три туалета, как правило, мешает наличие единственного канализационного стояка. Насосные установки Grundfos Sololift+ помогут вам разместить любое количество источников грязной воды там, где вам удобно.... 

Общий обзор бытовых насосов

Бытовые насосы
Насосы – это «сердце» системы водоснабжения. В частных домах они используются не только для нормального функционирования сантехнического оборудования. С их помощью орошают сад и огород, наполняют бассейны, удаляют грунтовые воды из погребов и подвалов. Для всех этих функций нужны разные типы насосов, которые выбирают в соответствии с их рабочими характеристиками.... 

Водоснабжение дачного участка. Погружные насосы

Дача или загородный дом – это не только чудесная природа, свежий воздух, лес, речка. Это еще и хозяйство, приусадебный участок, которые требуют немалого количества воды, которую в условиях отсутствия водопровода куда как комфортнее «добыть» при помощи насоса, чем вёдер.

О том, чем хороши погружные насосы, какими они бывают и как выбрать такой насос, я и хочу рассказать. Откуда и как брать воду, если возле вашего дома или дачи нет водопровода? Как откачать бытовые стоки и загрязнённую воду?

В принципе, для загородных жилищ в местах, где источником воды может служить только специально пробурённая скважина, погружные насосы являются самым приемлемым решением. А для артезианских и песчаных скважин – единственным. Они способны поднимать воду с глубины до 300 м. К тому же их работа, в отличие от работы поверхностных насосных станций, не слышна.

Погружной насос качает воду непосредственно из источника воды. Его с успехом можно использовать для откачки воды из колодца или бассейна. Но чаще всего он используется для поднятия воды на поверхность из скважины, которая бурится в оптимальной близости от вашего жилья. Если вы решили снабжать своё хозяйство водой из скважины, вам следует учесть габариты насоса, который вы приобретёте, ибо от этого будет зависеть диаметр скважины. Зазор должен быть как минимум 10 мм. Обычно диаметр насоса указан в дюймах, а внутренний диаметр труб - в миллиметрах. Большинство насосов обладают диаметром в 4 дюйма – около 100 мм. Поэтому труба в диаметре должна быть не менее 110 мм.

Делая выбор в пользу погружного насоса, вы должны быть готовы и к двум его недостаткам.

Придётся бурить скважину. Эта работа и эти затраты одноразовые. А вот обслуживание работы насоса (ремонт, замена в случае неустранимой неисправности, демонтаж) – это процесс перманентный, требующий усилий, времени и расходов. Но грамотный выбор, безусловно, сократит все эти усилия и расходы. К слову, поверхностные насосы тоже не вечны и тоже требуют ухода.

Чтобы выбор погружного насоса оказался удачным, вам достаточно учесть несколько условий, которые обеспечат долговечность его работы:

  • погружной насос можно эксплуатировать только в погруженном в воду состоянии, так как его конструкция требует постоянного охлаждения водой. То есть без воды, проходящей через насос во время его работы, он очень быстро выходит из строя. Насосы с системами автоматического отключения холостого хода в продаже имеются, но стоят они дороже. Кроме того, со временем, определившись с необходимостью такой системы, её можно будет установить и на поверхности;
  • срок службы насоса существенно сокращают слишком частые моменты пуска. Поэтому с целью удлинения срока эксплуатации рационально будет обеспечить максимальное сокращение количества пусков электродвигателя;
  • эффективность работы насоса зависит от его модели и зачастую почвы, на которую бурится скважина. Так, если скважина бурится на песок, то наличие его в воде, поднятой на поверхность, неизбежно. В случае если скважина бурится на дно водоёма, возможно наличие ила. В таких случаях насосы, рассчитанные на воду без механических примесей, устанавливать не рационально;
  • с целью избегания повреждения обсадной колонны в скважину не следует устанавливать насосы вибрационного типа. Здесь подходят центробежные насосы.

 

При выборе насоса следует учитывать его модель. Ибо разные модели имеют различные технические характеристики, в которые в первую очередь входят производительность и максимальная высота подъема воды, которые, в свою очередь, обуславливают мощность насоса. Чем он мощнее, тем на большую высоту и тем быстрее он поднимает воду. Производительность погружного насоса указывается в технических характеристиках в кубометрах или литрах в час.

Чтобы приблизительно прикинуть нужное количество воды для вашего хозяйства, умножьте количество смесителей или кранов на 500 л/ч. Если на вашем приусадебном участке имеется функционирующая система полива, цифру следует удвоить. Такой расчет имеет значение, если вы не хотите часто нажимать кнопку «Пуск» на вашем насосе.

Вот простой пример расчета необходимого количества воды для вашего участка: на два санузла, кухню и газон с поливом необходимо воды 2000 л/ч. То есть 2 м³ в час. Накиньте от 200 до 300 литров (10–15% от этого количества) и получите оптимальную производительность насоса.

И еще один вариант расчета: в соответствии с нормами СНиП один человек в сутки использует 200 литров воды. Для орошения одного квадратного метра приусадебного участка необходимо от 3 до 6 литров в сутки. А чтобы рассчитать напор, нужно знать высоту подъема воды и длину её горизонтальной подачи. Принято считать, что на каждых 10 метрах горизонтальной подачи 1 метр напора теряется.

Еще один немаловажный момент – объем воды в скважине. Он обязательно указывается в паспорте скважины на воду. Оборудование должно соответствовать характеристикам скважины. Именно в паспорте они и изложены. Паспорт выдаётся компанией, которая выполнила буровые работы. В современных условиях нестабильности рынка услуг, когда иные фирмы и производители быстро прекращают своё существование, момент получения паспорта скважины лучше оговаривать до начала бурильных работ.

В паспорте скважины обязательно должны быть указаны:

  • глубина скважины (длина эксплуатационной трубы в водоносном горизонте);
  • глубина водоносного горизонта;
  • технология бурения (от того, в одну или две колонны шло бурение, зависит диаметр внешней обсадной трубы);
  • статистический уровень воды в скважине (это расстояние от поверхности земли до поверхности воды в спокойном состоянии), который замеряется после восстановления уровня воды;
  • дебит скважины, который производительность насоса превышать не должна. Для выбора настроек насоса этот параметр является определяющим, ибо выкачивать можно только то количество воды, которое легко восстанавливается. В ином случае скважина быстро опустеет, а насос, работая вхолостую, придет в негодность;
  • динамический уровень воды;
  • внутренний диаметр обсадных труб и материал, из которого они изготовлены;
  • если скважина бурилась на песок, необходимы данные о фильтре скважины и его подробный чертёж. Когда придет время чистить скважину, эта информация окажется весьма ценной;
  • геолого-литологический разрез скважины. По сути, это схема слоев грунта, через который проходит скважина, с точным указанием их залегания. Эта информация ценна сама по себе и ещё более – при необходимости бурения следующей скважины.

 

В скважину погружной насос опускается на стальном тросе. Вода на поверхность подается посредством металлопластиковой трубы или гибкого шланга. Труба собирается из частей с резьбой для соединения. Металлопластик надежнее шланга, но монтаж и демонтаж насоса с ней сложнее, чем со шлангом, особенно на больших глубинах. При извлечении трубы из скважины вместе с насосом её придется по мере выхода на поверхность демонтировать по частям.

Электроэнергия к двигателям подаётся посредством электрического кабеля. В связи с тем, что насос полностью или частично погружен в воду, проводка и электроника должны быть надежно изолированы не боящимися воды материалами: полимерами, нержавеющей сталью.

По конструкции насосы делятся на погружные (ЭЦВ) и артезианские типа А. Насосы типа А отличаются тем, что электропривод монтируется над устьем скважины и соединён с насосом промежуточным трансмиссионным валом.

А теперь рассмотрим модели погружных насосов и их отличия подробнее.

Водяные насосы предназначены исключительно для подачи воды без плотных частиц. Если вода качается из природного водоёма, насос должен располагаться на том уровне, где нет водорослей, и в оптимальном отдалении от дна.

Скважинные насосы используются для подачи воды с большой глубины (из глубоких колодцев и артезианских скважин).

Насосы для колодцев работают в режиме частичного погружения. Некоторые их модели имеют поплавковый выключатель, блокирующий работу насоса во время отсутствия воды.

Отдельные модели скважинных насосов (SQ, SP фирмы Grundfos) используются для горизонтальной подачи воды из отдалённо расположенного водоёма (озеро, пруд, река). Напор через эти насосы достаточен, чтобы подавать воду на большое расстояние.

Дренажные насосы, предназначенные для откачки использованной воды, в основном снабжены поплавковым выключателем, не требуют технического обслуживания, довольно надёжны, малогабаритны, поэтому легко переносятся.

Фекальный насос – это тот же дренажный насос, но с возможностью перекачивать более плотные включения. Его назначение – выкачивание сточных вод из септиков, канализаций. Такой насос может постоянно находиться в откачиваемой им среде. Он устанавливается там, где уровень, с которого отводится сток, расположен ниже уровня общей канализации.

Известными производителями погружных насосов являются фирмы Awelco (Италия), Al-co, Wilo (Германия), Grundfos (Дания), «Джилекс» (Россия).

Благодаря невысокой цене, хорошей производительности и приличному давлению довольно устойчивым спросом у дачников также пользуются погружные насосы вибрационного типа «Малыш», «Ручеек», «Водолей». Но они имеют один общий недостаток: быстро ломаются.

Словом, как всегда, выбор за вами. Современные технологии неустанно идут вперёд, производители стараются не отставать, следовательно, качество, надежность и КПД оборудования для дач и загородных домов постоянно повышаются. А соблюдение нескольких принципов при выборе погружного насоса обезопасят вас от неудачного приобретения.

  • Высокое качество материала: пластик, нержавеющая сталь.
  • Подшипники в насосе (если таковые предусмотрены конструкционно) должны быть керамическими.
  • Пуск двигателя должен быть плавным.
  • Насос должен иметь устройства защиты от «сухого хода», проникания воды, перегрузки двигателя, скачков напряжения в сети.
  • Если у насоса в комплекте нет манометров, обратного клапана, грязевого фильтра, их нужно приобрести.
  • Внимательно изучите инструкцию, уточните условия монтажа и эксплуатации.
  • Не забудьте о гарантийном и сервисном обслуживании.

 

И пусть вам повезёт!

Обсуждение:
15.05.2015
Хороший насос "Малыш". в колодец опускается и готовое водоснабжение без ведер .
Установка : на металлическом тросе опускается в колодец - чтоб не утонул. И удленителем подводится питание накачал воды в бочки - отключил.
Насос можно оставить в колодце.
Установка насоса заняла 15 мин. Экономит силы и время - постоянно.
19.03.2017
А вот такой насос хороший?
baymart.ru

31.07.2017
Борис Unipump 4skm это хороший насос, но он не любит песок, если он у Вас есть, то лучше посмотрите центробежный насос, из Unipump это серия ECO
baymart.ru
Цены в Интернет-магазинах
Grundfos UPS 25-80 180

Уровень шума 41 дБ. Производительность 12.00 м3/час. Тип поверхностного насоса - циркуляционный. Тип - насосы поверхностные. Максимальная высота водяного столба 8 м. Качество воды - чистая.

от 10 448 руб.

ДЖИЛЕКС Дренажник 350/17

Максимальная высота водяного столба 17 м. Производительность 21.00 м3/час. Тип погружного насоса - дренажный. Тип - насосы погружные. Глубина погружения 8.0 м. Качество воды - чистая.

от 4 499 руб.

Ручеек БВ 0,12-40 10м

Максимальная высота водяного столба 60 м. Производительность 1.50 м3/час. Тип погружного насоса - скважинный . Тип - насосы погружные. Глубина погружения 3.0 м. Качество воды - чистая.

от 1 135 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58Размещение рекламыЛичный кабинет